
- 1.000 gram nangka muda, potong-potong
 - 2.000 ml air
 - 10 lembar daun jati yang muda
 - 75 gram gula merah
 - 4 cm lengkuas, memarkan
 - 2 lembar daun salam
 - 750 ml santan sedang
 
- 10 butir bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 1 sendok teh ketumbar, sangrai
 - 6 butir kemiri, sangrai
 
- Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.
 - Rebus nangka dengan api kecil selama 3 jam.
 - Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.
 - Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali.
 
0 Response to "Resep Gudeg Jogja"
Post a Comment