- 1.000 gram nangka muda, potong-potong
- 2.000 ml air
- 10 lembar daun jati yang muda
- 75 gram gula merah
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 750 ml santan sedang
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 6 butir kemiri, sangrai
- Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.
- Rebus nangka dengan api kecil selama 3 jam.
- Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.
- Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali.
0 Response to "Resep Gudeg Jogja"
Post a Comment