Resep Tape Manis Khas Bondowoso - Tape adalah panganan asli khas Bondowoso Jawa Timur. Namun di Jawa Barat ada juga panganan tape ini dan orang sunda bilangnya Peuyem (gitu ya penulisannya). Ok kita lanjut ke pembahasan cara membuat tape khas Bondowoso. Sebenarnya proses pembuatan tape manis ini cukup tradional dan sangatlah mudah untuk dipraktekkan. Namun mengenai cita rasa pasti akan berbeda, tergantung dari cara mengolahnya.
Cara membuat tape manis dan tahan lama :
Bahan :
1. Singkong ( ketela pohon ) yang berkualitas
2. Ragi
Peralatan :
1. Pisau
2. Besek (tempat untuk tape setelah jadi)
3. Daun pisang
Proses membuat tape manis khas Bondowoso :
- Singkong berkualitas dikupas dan dicuci sampai bersih.
- Lalu singkong dikukus di dalam dandang sampai matang. Agar hasilnya maksimal usahakan jangan terlalu matang.
- Singkong yang sudah matang lalu diamkan aja sampai dingin
- Menuju ke proses peragian, dalam memberi ragi usahakan yang secukupnya, jangan sampai berlebihan.
- Setelah proses peragian selesai, selanjunya tempatkan semua singkong didalam besek dan ditutup daun pisang di atasnya.
- Simpan di tempat yang sejuk dan tetap tertutup rapat.
- Tunggu 2-3 hari sampai tape sudah benar-benar matang
Selamat mencoba resep tape manis khas Bondowoso......
0 Response to "Resep Tape Manis Khas Bondowoso"
Post a Comment